Заявление в УВД о хищении квартиры (о квартирном мошенничестве)

Изменены имена, адреса, числа и формат документа

2006г.  Автор: Адвокат Котельников А.В.


 

ГУВД г.Москвы
Копия: Прокурору города Москвы

от Федорова Андрея Ивановича, 09.10.1983 года рождения, место рождения – г. Москва, не имеющего определенного места жительства, ранее проживавшего по адресу: г. Москва, ул. Асеева, д. 65, кв.29
адрес для связи и корреспонденции: 109012, г. Москва, ул. Знаменка, д. 13, стр. 4, Московская областная коллегия адвокатов (филиал №5); адвокату Котельникову А.В. (тел.: 514-78-01)


ЗАЯВЛЕНИЕ
о хищении моей квартиры

Прошу Вас рассмотреть события, в результате которых я лишился жилья, паспорта и других личных документов, стал человеком без определенного места жительства и стабильного заработка.

Я повар 3 разряда, холост. Близких друзей или родственников, с которыми бы находился в доверительных отношениях, не имею. Проживал с родителями в квартире по адресу: г. Москва, ул. Асеева, д. 65, кв.56. Другого жилья у нас не было. После смерти отца Федорова Ивана Григорьевича в 2005 г. у нас ухудшилось материальное положение, поэтому весной 2006 г. мы с матерью обменяли нашу четырехкомнатную квартиру на трехкомнатную (кв. 29) в подъезде того же дома с получением доплаты. Квартиру мать оформила на меня, и мы стали в ней проживать.

Весной того же года к нам приехал временно пожить племянник матери Андрей Васильевич Авилов. Уроженец г. Внуково, 35 лет, рост примерно 170 см, спортивного телосложения, предпочитающий стричься налысо, цвет волос предположительно темный.

25 июня 2006г. от рака желудка умерла моя мать Федорова (до замужества Никитина) Тамара Львовна. Двоюродный брат Андрей Авилов помогал в организации похорон, однако после них стал притеснять меня, оказывая физическое и моральное давление. Авилов вел себя словно хозяин квартиры, вселив в нее сожительницу Татьяну.

В середине лета того же года Авилов начал проявлять агрессию в мой адрес. Я испугался и уехал к другу в Кузьминки, оставив в гардеробе моей комнаты документы о собственности на квартиру, паспорт, пенсионный и медицинский полис. Ключи также остались в квартире.

Через некоторое время я сам позвонил Авилову. Он заявил, что был обворован мной на 4 000 долларов США, требовал возврата этой суммы и 800 долларов, потраченных им на похороны моей матери. Авилов угрожал, что пока не получит денежные средства, не пустит меня в квартиру. Боясь физического насилия со стороны Авилова, я не пытался вернуться в квартиру.

Для разрешения этой конфликтной ситуации в августе 2006 г. я обратился к знакомому Степанову Дмитрию Викторовичу, также проживающему на улице Асеева. Он оказывал помощь в решении квартирных вопросов. Я попросил его забрать документы на квартиру у Авилова, а в дальнейшем, возможно, помочь мне продать эту жилплощадь и купить новую меньшей площади. Платить квартплату и коммунальные услуги за трехкомнатную квартиру я был не в состоянии. Вознаграждением Степанову могли быть комиссионные с продажи квартиры, размер которых мы сразу не обговаривали.

Степанов был доброжелателен, отнесся к моей просьбе внимательно, предложил мне бесплатно пожить в бывшей квартире его матери, пустующей после ее смерти, на ул. Лесной, пока он не разрешит сложившуюся ситуацию. Степанову около 40, волосы русые с залысинами, плотного сложения, ростом около 185 см.

В связи с тем, что дело по неизвестной мне причине затянулось, Степанов предложил мне пожить на строительной базе с рабочими в деревянных домиках по адресу: Новосовихинское шоссе, д.48, что я и сделал, поскольку иного жилья не имел. Зимой 2007 г. по его инициативе я переехал на автостоянку, где стал работать сторожем до осени 2007 г.

В декабре 2007 г. Степанов, его сын Денис, а также Антон по прозвищу «Лампер», которые занимаются общим делом, поехали со мной к моему дому. Мы поднялись в принадлежащую мне квартиру № 29, где находились Авилов и его сожительница Татьяна. Степанов попросил меня спуститься в автомобиль, чтобы они могли пообщаться с Авиловым сами. Когда Степанов вернулся в машину, он показал мне документы на квартиру, взятые у Авилова, но сказал, что эти документы и паспорт останутся у него для сохранности. Я по совету Дмитрия Даниловича должен был продолжать жить на базе, пока он будет искать вариант выгодной продажи квартиры.

Через какое-то время Степанов перестал мне звонить, а его телефоны не отвечали. На автостоянку, на которой я проживал, заехал его сын Денис и заявил, что «квартира продана, ничего не получилось, паспорт отдадим».

После этого работники автостоянки, которая, видимо, принадлежала Степанову, сообщили мне, что на меня завели уголовное дело, в связи с хищением колес на автостоянке. Я решил, что Степанов пытается меня обмануть с продажей квартиры, испугался за свою жизнь и уехал.

До Степанова я дозвонился, но опоздал на назначенную им на автостоянке встречу. Бывший в это время там работник стоянки рассказал позднее, что приезжали Степанов, его сын Денис, а также Андрей по прозвищу «Лампер», и они обсуждали план физической расправы надо мной. После этого я прекратил попытки встретиться с упомянутыми лицами.

В ноябре 2008 г. я получил выписку из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, из которой следует, что моя квартира продана и принадлежит неизвестному мне лицу Петухову Евгению Александровичу.

Однако никаких доверенностей на продажу квартиры я никому не давал, каких-либо договоров о продаже своего единственного жилья не заключал, к нотариусу или в регистрирующие органы по этому вопросу не обращался.

Полагаю, что вышеуказанные лица, по предварительному сговору, подделав мою подпись под договором или доверенностью, продали мою квартиру или оформили ее на одного из своих знакомых, то есть совершили мошенничество.

В настоящее время боюсь получать новый паспорт и уточнять, прописан ли я в своей квартире, поскольку нашего участкового видели со Степановым. Допускаю, что в состав преступной группы Степанова, бизнес которого связан с квартирами, могут входить сотрудники полиции, в том числе работники паспортного стола, отделения или управления округа.

В связи с вышеизложенным, на основании ст.ст.140, 141, 115 УПК РФ

ПРОШУ :

1. Главное управление внутренних дел г. Москвы решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества.

2. Для предупреждения перепродажи моего жилья возбудить перед судом ходатайство о наложении ареста на квартиру по адресу: г. Москва, ул. Асеева, д. 65, кв.29.

3. Прокурора города Москвы прошу установить контроль за возбуждением и ходом расследованием уголовного дела.

Приложение: Копия выписки из государственного реестра прав на недвижимость на 1 л. в 1 экз.

21.11.2006г.


Вы можете отметить эту информацию как полезную:

 
 

 

Другие судебные документы о собственности на жилые помещения из моей практики:


Заявление в УВД о хищении права на технический этаж жилого многоквартирного дома

Возражение на исковое заявление департамента жилищной политики об истребовании квартиры из чужого незаконного владения и выселении

Надзорная жалоба (в настоящее время - кассационная) по делу о восстановлении срока для принятия наследства

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на долю квартиры

Исковое заявление о признании бывших собственников и членов их семей прекратившими право пользования жилым помещением и о снятии их с регистрационного учета

Кассационная жалоба на решение суда по делу о признании завещания недействительным

Выступление адвоката в прениях по делу о признании завещания недействительным