Исковое заявление
о включении квартиры в наследственную массу, восстановлении срока на принятие наследства и признании права собственности

Изменены имена, адреса, числа и формат документа

2010г.  Автор: Адвокат Котельников А.В.


 

В Бабушкинский районный суд г.Москвы

истец: Рогова Лидия Юрьевна, прожив.: 113039, Московская обл., г.Одинцово, Ленинский просп., д.3, кв.610

ответчик: Управление ДЖП и ЖФ г.Москвы в СВАО г.Москвы, имеющее место нахождения по адресу: 127254, Москва, ул. Руставели, д. 12а, стр. 1

третьи лица:
Московская городская нотариальная палата, адрес: 101000, г.Москва, Бобров пер., д.6 стр.3
Устинов Борис Иванович, прож.:
Никонов Владимир Юрьевич, прож.:

ЦЕНА ИСКА: 300 000 руб. определена истцом предварительно в соответствии с ч.2 ст.91 ГПК РФ, ходатайство о запросе в БТИ приложено


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о включении квартиры в наследственную массу, восстановлении срока на принятие наследства и признании права собственности

29 июля 2009 года в Городской клинической больнице №32 в возрасте 67 лет умерла Устинова Надежда Ивановна. Она занимала по договору социального найма отдельную двухкомнатную квартиру по адресу: г.Москва, ул.Maнсуровская, д.2, кв.53. Кроме Устиновой Н.И., никто в квартире зарегистрирован не был. Замужем она не была и детей у нее не было.

Устинова Н.И. при жизни просила своего жильца Афанасьева Евгения Викторовича собрать документы на приватизацию квартиры и обратиться в соответствующие учреждения с заявлением о приватизации. С этой целью 22 мая 2009 года Устинова Н.И. выдала Афанасьеву Е.В. доверенность, удостоверенную в нотариальном порядке.

Поверенный Устиновой Н.И. уже в мае 2009 года начал заниматься сбором документов, а по окончании его обратился с заявлением о приватизации квартиры в Управление ДЖП и ЖФ г.Москвы в СВАО г.Москвы.

Управление ДЖПиЖФ г.Москвы в СВАО в приватизации квартиры отказало, мотивируя свой отказ особым порядком рассмотрения дела в связи с отсутствием у Устиновой Н.И. ордера на жилое помещение и якобы необходимостью в связи с этим ее личной явки. При рассмотрении заявления Управление ДЖПиЖФ проигнорировало тот факт, что квартира получена на законных основаниях, а ордер на жилое помещение был и он лишь утерян, что подтверждается Справкой об утере ордера ГУ «ИС района Сокольники» от 01.06.2009г. и Архивной копией Решения исполкома Фрунзенского районного Совета народных депутатов №26/475 от 10.03.1974г.

Отказ в приватизации, датированный 11 августа 2009 года, был получен уже спустя несколько дней после смерти Устиновой Н.И.

Афанасьев Е.В. в связи с этим стал заниматься поиском родственников умершей. Устинова Н.И. имела тяжелый характер, плохо умела поддерживать отношения с людьми и прекратила всякие отношения с родственниками. Со мной, двоюродной сестрой, она не общалась уже несколько лет. Лишь в марте 2010 года Афанасьев Е.В. смог найти меня и сообщить о смерти двоюродной сестры. Для подтверждения изложенных мной обстоятельств я готова обеспечить явку в качестве свидетеля жильца Устиновой Н.И. – Афанасьева Е.В.

Полагаю, что я, как двоюродная сестра, являюсь наследником Устиновой Н.И. по праву представления от наследника третьей очереди – моей матери Никоновой Александры Васильевны, умершей в 2006 году.

Схему родства со ссылками на подтверждающие документы прилагаю.

Наследником более ранней очереди является родной брат Устиновой Н.И. – Борис Иванович Устинов. Устинова Н.И. с ним также не общалась, а наследство он не принимал и принимать не желает, поэтому я указываю его в иске в качестве третьего лица. Кроме того, у меня есть брат, Никонов Владимир Юрьевич, который на наследство также не претендует.

В своих исковых требованиях я руководствуюсь п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №8 от 24 августа 1993г. согласно которому, «если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано».

На основании того, что согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследственного имущества входят вещи и другое имущество, я прошу признать мое право собственности на квартиру.

Хочу также пояснить, на основании чего я прошу восстановить срок для принятия наследства. В силу п.1 ст.1155 наследник вправе просить об этом, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства… и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Я узнала о смерти своей родственницы лишь в марте 2010 года, когда меня, через Устинова Бориса Ивановича (третье лицо) нашел ее бывший жилец. Я незамедлительно стала собирать документы о родстве, которые и прикладываю, а после этого обратилась с настоящим иском в суд в течении установленных шести месяцев.

В соответствии с изложенным, на основании ст.ст. 1, 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст.ст. 1144, 1155 ГК РФ

П Р О Ш У :

1.Включить квартиру по адресу: г.Москва, ул.Maнсуровская, д.2, кв.53 в наследственную массу, оставшуюся после смерти Устиновой Н.И., 08.05.1942 года рождения.

2.Восстановить срок для принятия мной наследства Устиновой Н.И.

3.Признать за мной право собственности на квартиру по адресу: г.Москва, ул.Maнсуровская, д.2, кв.53

Оригиналы документов я готова представить для сверки в судебном заседании или во время приема.

Приложение:

1.Копия отказа в приватизации и доверенности.
2.Схема родства с умершей.
3.Ходатайство.
4.Копии документов о родстве.
5.Копии подтверждающих документов о приватизации.
6.Копия исковых материалов для других лиц.
7.Квитанция об оплате госпошлины.


Вы можете отметить эту информацию как полезную:

 
 

 

Другие судебные документы о собственности на жилые помещения из моей практики:


Возражение на исковое заявление департамента жилищной политики об истребовании квартиры из чужого незаконного владения и выселении

Возражение на исковое заявление бывшей супруги об обязании внести изменения в договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на долю квартиры

Исковое заявление о признании бывших собственников и членов их семей прекратившими право пользования жилым помещением и о снятии их с регистрационного учета

Кассационная жалоба на решение суда по делу о признании завещания недействительным

Выступление адвоката в прениях по делу о признании завещания недействительным